¡Paga hasta 12 MSI!  Leer más

¡Groenewegen gana el sprint de la sexta etapa del Tour de France!

jueves, 4 de julio de 2024

Equipos / Atletas

El campeón nacional holandés Dylan Groenewegen del equipo Jayco AlUla ganó la sexta etapa del Tour de Francia en un cerrado sprint.

A bordo de su nueva Propel Advanced SL personalizada con un WheelSystem CADEX 50 Ultra y un manubrio integrado CADEX Aero, Groenewegen ganó el sprint de la Etapa 6 en Dijon, demostrando que cada ventaja aerodinámica importa al lograr una victoria muy ajustada frente a los mejores velocitas del mundo.

Luciendo un casco especial Pursuit blanco con detalles en rojo y azul, el ciclista del equipo Jayco AlUla tomó el sprint por delante del belga Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck), el ganador de la clasificación por puntos del Tour 2023. Sin embargo, Philipsen fue relegado más tarde al final del grupo por el jurado de la carrera por una maniobra peligrosa dentro de los últimos 100 metros. Esa decisión arbitral hizo que el eritreo Biniam Girmay (Intermarché-Wanty) pasara a la segunda posición en la etapa, mientras que Fernando Gaviria (Movistar) ascendía a la tercera posición.

"Estoy muy feliz, este sentimiento es increíble", dijo Groenewegen inmediatamente después de su victoria. “Y con el jersey rojo, blanco y azul [del campeón holandés], pensé que sería una foto hermosa, pero estaba tan cerca que no pude celebrar en la meta. Al final lo conseguimos. El equipo trabajó muy duro”.

La etapa llana de 163,5 kilómetros entre Mâcon y Dijon estuvo marcada por lluvias dispersas y vientos cruzados implacables en toda la región de Borgoña que dividieron el pelotón, obstaculizaron cualquier escapada importante y, cuando restaban 75 kilómetros, aislaron brevemente al líder de la carrera, Tadej Pogacar (Emiratos de los Emiratos Árabes Unidos) de sus compañeros de equipo.

El equipo noruego Uno-X Mobility tomó el control del pelotón en los últimos kilómetros por el lado izquierdo de la carretera, buscando preparar al sprinter veterano Alexander Kristoff, pero Alpecin-Deceuninck los adelantó por el lado derecho en los últimos 500 metros con el campeón mundial Mathieu van der Poel tirando de Philipsen.

Groenewegen, de 31 años, se abrió camino por su cuenta entre el pelotón, soltando ruedas y luchando por la posición hasta que rodeó a Philipsen y lanzó su sprint por el lado izquierdo de la carretera, extendiendo completamente su Propel Advanced SL a través de la línea y ganando por sólo milímetros por delante de Philipsen.

Después de unos segundos tensos mientras los oficiales de carrera revisaban las imágenes, Groenewegen fue declarado ganador, lo que se celebró de inmediato con abrazos de felicitación de los compañeros del equipo Jayco AlUla, Luka Mezgec, Luke Durbridge, Michael Matthews y Christopher Juul-Jensen.

“En los últimos kilómetros mantuvimos la calma y, en el momento adecuado, fuimos ganando la posición”, dijo Groenewegen. “Se desaceleró, sólo un poco, y estaban Uno-X y Alpecin, peleando por la posición, y luego me fui. A la derecha estaba Philipsen, corríamos uno al lado del otro. Me encantan estos sprints uno al lado del otro y lo gané justo en la línea de meta”.

Fue la sexta victoria de etapa de Groenewegen en el Tour de Francia y la primera desde el 3 de julio de 2022, en la ciudad danesa de Sønderborg. Fue su quinta victoria de 2024, una temporada que incluyó victorias al sprint en Ronde van Limburg, el Tour de Eslovenia y el campeonato nacional holandés. También fue su primera victoria de etapa en el Tour con el jersey de campeón holandés.

Según NTT Data, la velocidad máxima de Groenewegen en el sprint fue de 71,0 km/h (44,1 mph), que alcanzó a 170 metros de la meta.

Con la victoria, Groenewegen pasó al séptimo lugar en la clasificación por puntos. Y aunque aspira a ganar sprints adicionales en el Tour de este año, reconoce que es más fácil decirlo que hacerlo.

“Una victoria en la primera semana significa mucho para mí, pero también para mi equipo”, afirmó. “El campo de sprint es realmente fuerte, también todos los equipos líderes son realmente fuertes, pero estoy muy orgulloso de cómo lo hicimos hoy. Ojalá podamos hacerlo de nuevo”.